Структурная сложность, большая размерность, параметрические факторы сложности, совокупное проявление принципов и моделей динамического и логического управления ставят существенные ограничения, часто порождают принципиальные трудности при решении задач на базе классических подходов. Данные подходы охватывают большой спектр методов, однако область применения этих методов часто ограничена определенным видом систем либо одномерными системами. Это обстоятельство выдвигает проблему формирования простой, доступной широкому кругу пользователей общей теории дискретных динамических, релейных и логико-динамических систем управления. Монография посвящена развитию общей декомпозиционной теории нелинейных импульсных, релейных и логико-динамических систем управления на базе предложенных автором динамических графов, принципов самодекомпозиции и структуризации систем управления. Предназначена для профессорско-преподавательского состава вузов, научных работников и специалистов, а также студентов, магистрантов и докторантов соответствующих специальностей.
Публикации


Кадыров А.А., Кадырова А.А. Моделирование и исследование нелинейных амплитудно-импульсных систем на базе динамических графов. Т.: «Навруз», 2018, 236 с.
В монографии изложены результаты исследований по формированию концептуальных основ декомпозиционного теоретико-множественного графового моделирования, анализа и синтеза нелинейных амплитудно-импульсных систем. Исследованы факторы сложности и принципы структуризации импульсных автоматических систем различных классов: нелинейных, стационарных и нестационарных, разнотемповых. Построены динамические графовые модели, адекватные различным видам и задачам исследования импульсных систем: импульсно-потоковые, гибридные, переходных состояний. На концептуальной основе декомпозиционного подхода и динамических графов решены задачи алгоритмизации, анализа и синтеза рассматриваемого класса импульсных систем. Предназначена для широкого круга научных работников и специалистов, занимающихся разработкой и проектированием импульсных систем, а также магистрантов и докторантов.

XXIII Международная научно-практическая конференция «ИННОВАЦИЯ-2018». Сборник научных статей. Т.: Навруз, 2018. – 296 с.
В сборник вошли доклады, представленные на XXIII Международной научно-практической конференции «ИННОВАЦИЯ-2018», проходившей 26-27 октября 2018 года в г.Ташкенте. В работе конференции приняли участие представители всех областей Республики, а также зарубежных стран – Германии, Индии, Турции, России, Украины и Казахстана. Значительная часть обсужденных на секционных заседаниях докладов содержит результаты внедренных либо завершенных и готовых к внедрению исследований ученых и специалистов Республики. В сборнике представлены доклады по таким важнейшим направлениям, как проблемы молодёжи и образования, отраслевые инновации, энерго- и ресурсосбережение, горное дело и металлургия, математика и системный анализ, системы автоматического управления и информационные технологии, экология, проблемы оптимального водораспределения и борьба с опустыниванием.

Кадырова Д.Р. // Анализ и синтез дискретных цепей и систем на базе динамических графов. Ташкент: Фан ва технология нашриети, 2016. – 250с.
Монография посвящена исследованию возможностей систематического применения графовых моделей для анализа и синтеза различных классов линейных и нелинейных дискретных цепей и систем, а также разработке эффективных алгоритмов синтеза различных классов дискретных систем управления. В качестве промежуточных математических моделей, необходимых для построения алгоритмов синтеза рассматриваемых классов систем, использованы динамические графовые модели и графы переходных состояний. Предназначена для научных работников и специалистов в области систем автоматического регулирования и управления, а также для магистрантов и докторантов соответствующих специальностей. Монография подготовлена по результатам исследований, полученным в ходе выполнения 5-го этапа Проекта фундаментальных исследований Ф-4-47 «Развитие общей теории дискретных динамических и логико-динамических систем с ЭВМ в контуре управления».

Кадыров А.А. // Теория разнотемповых дискретных систем управления. Ташкент: Янги аср авлоди, 2013. – 125с.
Монография посвящена системному анализу особенностей функционирования разнотемповых дискретных автоматических систем и разработке эффективных методов моделирования и исследования на базе предложенного автором аппарата динамических графов. Исследованы: факторы сложности и принципы структуризации дискретных систем; вопросы моделирования и расчета разнотемповых систем на базе импульсных потоковых графов и графов переходных состояний. Предназначена для профессорско-преподавательского состава вузов, научных работников и специалистов, а также студентов, магистрантов и докторантов соответствующих специальностей. Монография подготовлена по результатам исследований, полученным в ходе выполнения 2-го этапа Проекта фундаментальных исследований Ф-4-47 «Развитие общей теории дискретных динамических и логико-динамических систем с ЭВМ в контуре управления».

Кадыров А.А., Санакулов К.С., Бибик И.П. // Концептуальные основы стратегии инновационного развития Кызылкумского региона. Ташкент: Узбекистан, 2013. - 395с.
В монографии с позиций формируемой Национальной инновационной системы Узбекистана изложены результаты исследований по разработке концептуальных основ стратегии инновационного развития Кызылкумского региона с применением системного подхода к использованию его интегрального ресурса на примере деятельности Навоийского горно-металлургического комбината, как основного регионообразующего фактора. Государство, являющееся собственником недр, ориентирует горнодобывающие предприятия на увеличение использования потенциальных ресурсов месторождений, в связи с чем возникает настоятельная необходимость разработки стратегии освоения ресурсов. В этом ключе выполнены исследования по анализу минерально-сырьевых ресурсов региона, изложены материалы, связанные с его геологическим развитием, тектоническим районированием и прогнозно-металлогеническими особенностями. Приведены результаты исследований состояния и перспектив использования экологических, энергетических и водных ресурсов региона. Рассмотрены вопросы формирования структуры региона как природно-промышленной системы, разработки стратегии развития интегрального ресурса региона, построения алгоритма выбора стратегии развития Кызылкумского региона на базе создания горнопромышленных кластеров. Монография предназначена для широкого круга научных работников, специалистов, занимающихся системным анализом больших систем, развитием регионов и горнопромышленных комплексов, а также магистрантов и докторантов соответствующих специальностей ВУЗов.

Кадыров А.А. // Национальные инновационные системы и их региональные аспекты. T.: Янги аср авлоди, 2011. - 193c.
Монография посвящена системному анализу особенностей формирования и функционирования Национальных инновационных систем (НИС) различных развитых стран. Рассмотрены основные элементы национальных инновационных систем США, Великобритании, Франции, Японии, Финляндии и других стран. Исследования тех или иных аспектов НИС выполнены через призму их роли в инновационном развитии схожих секторов: образования и науки, технологической и финансовой инфраструктур, информационно-коммуникационных технологий, малых и средних инновационных предприятий. Дан анализ государственной инновационной политики различных стран, рассмотрены стратегии экономического развития стран-инноваторов и стран-имитаторов, особое внимание уделено проблемам формирования в обществе инновационной культуры. Исследованы особенности региональных инновационных систем и инновационных кластеров, рассматриваемых в качестве неотъемлемых компонентов национальных инновационных систем на данном и последующих этапах экономического развития, основанного на знаниях. Заключительная часть монографии посвящена отдельным аспектам формируемой национальной инновационной системы Узбекистана.
Кадыров Амир А., Кадырова А.А. // Графовые методы в задачах моделирования и исследования интегрированных систем управления. Т.: Янги аср авлоди, 2011. – 186 с.
В монографии дан ретроспективный анализ интегрированных систем управления. Освещены проблемы декомпозиции и агрегирования, как необходимые исследовательские этапы, сопровождающие задачи моделирования, анализа и синтеза структурно-сложных систем. Изложены материалы по статическим и динамическим графам, нейросетям, которые служат математической основой созданных авторами графовых методов моделирования и исследования интегрированных систем. Решена задача синтеза информационно-динамических структур. Сформулированы концептуальные основы и принципы математического моделирования структурно-сложных единиц и комплексов технологического оборудования. Приведены результаты по разработке моделей и алгоритмов графодинамического метода исследования динамических процессов, устойчивости и синтеза структурно и параметрически сложных дискретных и логико-динамических систем управления. Монография подготовлена по результатам исследований, полученным в ходе выполнения 4-го этапа Проекта фундаментальных исследований ОТ-Ф1-068 «Развитие структурной теории интегрированных информационно-управляющих систем нового поколения».

Шеметов П.А., Сытенков В.Н., Кадыров А.А., Бибик И.П. // Методология разработки стратегии развития Кызылкумского региона. Т.: Янги аср авлоди, 2010. – 232 с.
Ограниченность минеральных ресурсов ориентирует государство, являющееся собственником недр, на бережное отношение к сырьевому потенциалу месторождений, включая отходы горного и перерабатывающего производств. В связи с этим возникает настоятельная необходимость разработки стратегии освоения ресурсов, опорным элементом которой является баланс ресурсов, определяющий источники получения и направления использования минерально-сырьевых продуктов. Не менее важным фактором при этом является увязка таких балансов с бюджетом государства и региона. Изложенные в монографии результаты исследований охватывают вопросы: формирования структуры региона как природно-промышленной системы, формирования стратегии развития интегрального ресурса региона, а также построения алгоритма выбора стратегии развития Кызылкумского региона. Монография подготовлена по результатам исследований, полученным в ходе выполнения 3-го этапа Проекта фундаментальных исследований ОТ-Ф7-045 «Концептуальные основы стратегии развития Кызылкумского региона на основе системного подхода к использованию интегрального ресурса».

Кадыров Амир А. // Моделирование информационных сетей и производственных модулей интегрированных АСУ на базе динамических графов. Т.: Iqtisod-Moliya, 2009. – 188 с.
В монографии дан системный анализ интегрированных АСУ и проблем моделирования технологического оборудования. Выполнен ретроспективный анализ искусственных нейронных сетей, отдельных сфер их применения. Показана возможность симбиоза динамических графов, нейросетей определенной архитектуры и дискретных автоматических систем для решения задач. Изложены результаты исследований, охватывающих автоматические системы с ЭВМ в контуре управления, иначе говоря, дискретные системы автоматического управления (ДСАУ). Приведены результаты по разработке моделей и алгоритмов графодинамического метода исследования динамических процессов, устойчивости и синтеза структурно и параметрически сложных ДСАУ. Сформулированы концептуальные основы и принципы математического моделирования структурно-сложных единиц и комплексов технологического оборудования. Монография подготовлена по результатам исследований, полученным в ходе выполнения 2-го этапа Проекта фундаментальных исследований ОТ-Ф1-068 «Развитие структурной теории интегрированных информационно-управляющих систем нового поколения».